Biographie & bibliographie de Philippe Jalbert

Philippe jalbert biographie & bibliographie

Biographie & bibliographie de Philippe Jalbert auteur illustrateur jeunesse

Biographie :

Après des études d’histoire et d’arts-plastiques à l’université de Toulouse, Philippe Jalbert était parti pour reprendre la blouse et le cartable familial afin de terroriser des générations d’enfants. Une pointe de lucidité le fit partir de l’IUFM le jour de la rentrée.
Aujourd’hui, il exerce en tant qu’auteur-illustrateur depuis un peu plus de dix ans pour différents éditeurs comme Seuil jeunesse, Gautier-Languereau, Larousse jeunesse, Milan, Belin, Lito ou Thierry Magnier.
Parallèlement il dessine aussi pour la presse, la communication et donne des cours à la faculté d’arts-appliqués de Toulouse le Mirail (avec sa blouse et son cartable) et a créé la chaîne de comptines et documentaires à destination des tout-petits La récré des ptits loups.

> photo : Olivier Gachen

• Bibliographie complète :

2000

Hypo peur de l’eau, éd. du Ricochet, 2000 (album) > épuisé
Mheue peur du bleu, éd. du Ricochet, 2000 (album) > épuisé
Pépé, éd. Petit à Petit, 2000 (album) > épuisé
Le Baiser de Maria Elisa, sur une histoire de Michel Piquemal, éd. Magnard, 2000 > épuisé

2001


Tata, éd. Petit à Petit, 2001 (album) > épuisé
Mamie, éd. Petit à Petit, 2001 (album) > épuisé

2002


Les Malheurs d’Albert, éd. Magnard, 2002 > épuisé

2003


Mon tour du monde : carnet de route d’un aventurier moderne, éd. Tourbillon, 2003 > épuisé
Une baby-sitter pour Halloween, sur une histoire d’Amélie Sarn, éd. Milan, 2003 > épuisé

2004


Si le loup y était, éd. Milan, 2004 (livre à toucher pour les 2/3 ans)

2005

Salto et Zélia quatre tomes chez Hachette jeunesse, 2005 > épuisés
La reine des chèvres, Grasset jeunesse, 2005 (Album) sélectionné pour le prix des INCORRUPTIBLES 2006-2007. > épuisé

2006

L’alphabet des vacances, éditions Fleurus, 2006 > épuisé

2007

Dis maman dis moi quand ? , éditions Lito, 2007 > épuisé

Code Rousseau junior 6-8 ans, éditions du Code Rousseau, juin 2007 > épuisé

Oh ! Le père Noël ! , (Imagier de Noël) éditions Fleurus, octobre 2007 > épuisé

2008

Trop c’est trop ! , texte de Nadine Brun-Cosme, album pour les 2/5 ans éditions Points de suspension, mars 2008

Renard et les poules : « Le déguisement », livre à toucher pour les 1/3 ans, éditions Milan, septembre 2008 > épuisé

Renard et les poules : « Le grand saut », livre à toucher pour les 1/3 ans, éditions Milan, septembre 2008 > épuisé

L’incroyable machine ultrapuissante à insultes, à partir de 6 ans, éditions Milan, octobre 2008 > épuisé

L’incroyable machine ultramoelleuse à mots d’amour, à partir de 6 ans, éditions Milan, octobre 2008 > épuisé

2009

Qui habite : un arbre de la forêt, texte de Nathalie Tordjman, éditions Belin, septembre 2009 > épuisé

2010

– Les quatre saisons de Loup, éditions Belin, Avril 2010 sélectionné pour le prix des INCORRUPTIBLES 2011-2012.

– Podlapin, (à quatre mains avec Cécile Hudrisier) éditions Thierry Magnier, juin 2010 > épuisé

2011

Saut de puce, éditions Auzou, mai 2011 > épuisé

2012

Jeu de Loup, éditions Thierry Magnier, février 2012 sélectionné pour le prix des INCORRUPTIBLES 2013-2014.

Une journée de Loup, éditions Belin, avril 2012

– Mes premières comptines, (illustration), éditions du Seuil, octobre 2012

– Dépêche-toi père Noël, éditions Larousse, octobre 2012 > épuisé

2013

– Aller-retour : en voiture !, éditions Larousse, mars 2013 > épuisé

– Lis avec moi : les dinosaures, (illustration), éditions Lito, juin 2013

2014

La déclaration, éditions du Seuil, février 2014

Pourquoi je ne suis plus ton amoureux, éditions du Seuil, août 2014

– Java : mon éléphant à moi, avec Paulson, éditions Gautier Languereau, août 2014 > épuisé

– Java : ma maison à moi, avec Paulson, éditions Gautier Languereau, août 2014 > épuisé

Le dictionnaire des bonnes manière pour enfants et pas que…, Larousse, août 2014

– Jules l’aventurier de demain, éditions Belin, août 2014

Si le loup revenait…, texte de Philippe Roussel, éditions Milan, Octobre 2014

2015

– Java : mon bateau à moi, avec Paulson, éditions Gautier Languereau, mai 2015 > épuisé

– Java : mon château à moi, avec Paulson, éditions Gautier Languereau, mai 2015 > épuisé

Un secret de petit cochon, éditions du Seuil, août 2015

2016

Super lion, Gautier Languereau, mars 2016 > épuisé

Super Lion et les couleurs, Gautier Languereau, mars 2016 > épuisé

Le dictionnaire des grosses bêtises, Larousse, octobre 2016

2017

Qui c’est qui décide ici ?, Gautier Languereau, janvier 2017

Le château fort, les docs emboîtés, Seuil jeunesse, février 2017

Les animaux de la ferme, les docs emboîtés, Seuil jeunesse, février 2017

Mort au loup !, éditions du seuil, avril 2017

Le dictionnaire du parfait écolier, Larousse, août 2017
Les animaux de compagnie – les docs emboîtés –, Seuil jeunesse, août 2017
Les pompiers  – les docs emboîtés-, Seuil jeunesse, août 2017
Si le loup n’y était pas, Editions Milan, Octobre 2017

Dans les yeux, Gautier Languereau, novembre 2017

2018

La mer – les docs emboîtés -, Seuil jeunesse mars 2018

Les animaux de la savane – les docs emboîtés -, Seuil jeunesse mars 2018

Le dictionnaire du parfait footballeur, éditions Larousse, mai 2018

Si le loup chantait, livre cd aux éditions Milan, mai 2018

Et… Gautier Languereau, septembre 2018

2019

Qui a fait la plus belle, texte d’Agnès de Lestrade, Gautier Languereau, janvier 2019

Le dico dingo des sons, éditions Larousse, Mars 2019

Les engins de chantier – les docs emboîtés -, Seuil jeunesse mars 2019

Les animaux de la forêt – les docs emboîtés -, Seuil jeunesse mai 2019

Petits mensonges faits à ma fille, éditions Michel Lafon août 2019

La grosse grève, éditions Gautier Languereau, août 2019

Le dico de la vie sans écrans, éditions Larousse, août 2019

2020

Le fil, éditions Gautier Languereau, janvier 2020

Pin It